FF13プレイ日記 『トロフィーコンプリートへの道(完):全装備品コンプと感動のエンディング』

残るトロフィーはあと2つ。最後の難関は装備品集めです。

・すべてを得し者

全ての武器、アクセサリを一度でも入手し、ヲルバ郷のパクティに話し掛け、「装備品もばっちりだね!」と言われるとトロフィーが獲得できます。

このトロフィーがかなり大変でした~。ショップと改造画面の行き来が結構めんどくさかったですね。でも、素材も含めた全アイテムのコンプじゃなくて助かりました。分解とかをあまりしてなかったので、まだ手に入れていない素材が結構ありました。

武器は、下位ランクの武器が8種(ミッション46をクリアして、ギルガメッシュ機関を出さないと全ては揃わない)、下位ランクの武器を改造し、アイテムチェンジをすることで手に入る上位ランクの武器が8種、最強武器が1つの計17種×6人分で102種類あります。最強武器は上位ランクの武器を改造し、アイテムチェンジをすることで作れますが、どの武器から作っても名前は一緒なので、どれか1つの武器を育てればOKな仕組みです。

アクセサリーは、全部で119種類。

※ソート種別順で並べた時の順番

・HP強化系10種
・物理攻撃強化系5種
・魔法攻撃強化系5種
・物理耐性強化系3種
・魔法耐性強化系3種
・物理魔法耐性強化系2種
・6属性(火、氷、雷、水、風、土)耐性系、各属性に3種ずつ(例:火、烈火、猛炎)×6で18種
・弱体(減力、減魔、弱守、弱心、遅延、猛毒、劣化、呪詛、激痛、忘却、虚脱、即死)耐性系、各2種ずつ×12で24種
・強化系(ピンチに○○、オート○○)24種
・スカーフ(疾風、閃光)2種
・みかわしブーツ
・チョイス(イージー、グッド、ベスト)3種
・ハントカタログ
・サッシュ(アクセル、エナジー)2種
・医術の心得
・金時計
・勝者の勲章
・おみくじ(火、氷、雷、水、風、土)6種
・10面ダイス
・グロウエッグ
・精霊の指輪
・女神の指輪
・リボン
・スーパーリボン
・源氏の小手

最強武器を作るのに、トラペゾヘドロンというアイテムがいるんですが、アダマン狩りをしていた時に、最終的に8個入手できたので、店で200万で買わずにすみました。

問題は、トラペゾヘドロンの次に高い素材のダークマター(84万)。武器&アクセサリをコンプする為には、ダークマターが5個必要になるんですが、買うとなると420万もかかってしまいます。そこで、ダークマターを落とす敵(シャオロングイ)でためることにしました。

ロングイがアダマンタイマイのパワーアップ版なら、シャオロングイはアダマンケリスのパワーアップ版です。シャオロングイもアルテマ等を容赦なく使ってくるのでかなりの強敵です。

倒し方はロングイと似たような感じで、ディフェンダー×3で戦闘を開始して、クエイクを凌いだら、エンハンサーでファングにブレイブ、エンファイ、ヘイストをかける。その後、ブラスター×3に切り換えて一気にブレイクまで持っていったら、ジャマーに切り換えて、デプロテ、デシェル、ウィーク、スロウをかける。これで戦闘中は弱体がかかりっぱなしになるので、あとは敵の攻撃に注意しながら集中攻撃!

アルテマやクエイク、ほえるなど、敵の攻撃がきそうになったら、すぐにディフェンダー×3に切り換えてダメージ軽減。ほえるのあとは高確率でクエイクが連続してくるので、そのままディフェンダーにしておいて、クエイク後に回復。

こんな感じで倒しました。ベストチョイスを装備していたら結構高確率でダークマターを落としてくれたので、15匹くらい倒したところで、ダークマターが5個揃いました。アダマンタイマイのトラペゾヘドロンよりはかなり出やすかったですね。

というわけで・・・・

画像

装備品がコンプできましたーーー(´∀`)

改造しないといけない装備品が結構多いので、思っていた以上に大変でした。お金はアダマン狩りで稼いだ700万?くらい(トータルでどのくらい稼いだかはよくわからない)でやりくりしました。装備品を全て揃えたあとの所持金は8000ギルでした(笑)

武器は、1つだけ最強装備を作ってしまえば、あとの武器は下位を強化してアイテムチェンジするだけでいいので助かりました。これで残るトロフィーはあと1つだ!!!

・運命の覇者

最後に残ったトロフィーは、ラスボスの3戦目でランク5を取れば獲得できる「運命の覇者」。以前の日記にいただいたコメントで、このトロフィーの存在は知っていましたが、わざと最後に残しておきました。

何故最後まで残しておいたかというと・・・・

ラスボスを倒し、最後のトロフィーを手に入れ、プラチナトロフィーをGETしたテンションで、もう一度エンディングを見るためです(´∀`)

何もかもが終わった状態で見るエンディングは、内容は変わらないけど、気分的には真のエンディングを見ているようなテンションになりました。

エンディングとともに、これまでの試行錯誤や悪戦苦闘の日々が蘇ってきて、前にも増して大感動。もの凄い充実感とともに、エンディングを見ることができました(*´∀`*)

"FF13プレイ日記 『トロフィーコンプリートへの道(完):全装備品コンプと感動のエンディング』" へのコメントを書く