TOVプレイ日記 『トロフィーコンプリートへの道(8):2つの隠しダンジョンをクリア!』

世間ではベヨネッタや鉄拳6で盛り上がっていると思いますが、当ブログではマイペースに、1ヶ月以上前のゲームのプレイ日記をお送りします(;´∀`)

クリア時の平均LVが67とまだまだ弱かったので、若干隠しダンジョンに行くのに不安がありました。LVを上げている時間的余裕もないし、2周目はタイムだけに集中して一気にクリアしたい(タイムアタック的な楽しみ方をしたい)ので、2周目に持ち越したくはないし。

というわけで・・・・

イージーにしちゃえばいいじゃん(´∀`)v

ヒーハー!!!!

普段は決断力がなく、何を選択するにも迷いまくる自分ですが、こういう時の決断は早いです。

なぜ楽な道に進むのかって?それはそこに楽な道があるからさ(´・ω・`)

クリアするまではずっとノーマルでやってましたが、ここからの話は全て戦闘難易度イージーでの話だと思って下さい(;´∀`)

・望鏡の墓所制覇

TOVの隠しダンジョンは、「追憶の迷い路」と「望鏡の墓所」の2箇所あるんですが、自分が最初にチャレンジしたのが「望鏡の墓所」でした。実はこちらのダンジョンの方が遥かに敵が強いです(笑)TOVで最も凶悪な敵が出現するダンジョンで、途中からは敵のLVは余裕で100を超えますし、最深部ではLV200の敵も出てきます。

このダンジョンがかなり大変でした。階層が全部で6つに分かれていて、1つの階層は全11フロアで構成されています。11Fにいるボスを倒すと次の階層に進むことができます。

このダンジョンはかなり変わっていて、1フロアがずっと戦闘状態で進行します。例えばこんな感じ。

■―□―□―◆   ■スタート       □何もない部屋 
   |         ●宝箱がある部屋 ◆次のフロアに進める部屋
   ●

1つの部屋で必ず1回戦闘をする必要があり、敵を全て倒すと次の部屋に進めます(移動も戦闘画面のまま)。このMAPの場合、宝箱を取るためには、計6回戦闘をする必要があります。経験値などは次のフロアに進む時にまとめて手に入るので、この場合だと6回分の戦闘の経験値やガルド、アイテムなどが一度に手に入ります。

こんな感じで60F+ボス6体を倒すとダンジョンクリアとなります。後半はイージーなのに雑魚の攻撃でも1000以上食らいます(笑)このダンジョンに突入する前はLVが70くらいでしたが、経験値がガンガン入るので、クリアした時にはLVが115まで上がってました。最深部の最強BOSSは、リタのOVLからの魔法連発(メテオスウォーム)がなかったら辛かっただろうなぁー。

このダンジョンをクリアするのに3日くらいかかっちゃいました(笑)長かったなぁー。

・追憶の迷い路制覇

こちらのダンジョンは、今までクリアしてきたダンジョンの一部がそれぞれワープポイントで繋がっていて、各エリアには敵のシンボルが数匹いて、全ての敵を倒すと宝箱が取れるようになって、次のエリアへ進むことができます。

このダンジョンは、一度ワープポイントに入ると、後戻りができません。進むルートによって出てくるボスが変わるので、モンスター図鑑を集めるためには、最低4回はクリアする必要があります。1回がそんなに長くはないし、敵もそこまで強くないので、望鏡の墓所よりは全然楽です。

ただ、このダンジョンの最深部のBOSSと戦うには、イミテーションガルドを15枚貯める必要があり、これは宝箱やボスからランダムに手に入るものなので、ちょこっとだけ運が必要になります。

自分は計7周くらいやりました。望鏡の墓所でLVも上がってたので、戦闘はオートでも楽勝な感じでした。まぁイージーですしね(;´∀`)

・記憶術式めぐり

TOVに存在する全てのセーブポイントに触れると取れるトロフィーです。セーブポイントに触れるだけでいいので、一見簡単そうですが、ここでもテイルズチームの罠が(笑)

セーブポイントの中には、ボスを倒したり先に進むと消えてしまうものがあり、そういった消えるセーブポイントに触れずに進んでしまうと、もう1周やり直しという悲しい結末になってしまいます。しかもそういったセーブポイントが結構あるんですよね(;´∀`)

図鑑やイベントだけでなく、セーブポイントにまでトロフィー条件を設定し、さらにここにも徹底して罠をはりめぐらせるなんて、さすがテイルズチームですな。もうイジワル度MAXです(笑)

セーブポイントを見逃しているかどうかの確認が不可能なので、正直トロフィーが取れるまではちょっと不安でした。隠しダンジョンの最深部の最後のセーブポイントに触れたときに、無事トロフィーをGETできてホッとしましたね(笑)自分は、セーブポイントを見つけたら、とりあえず必ずセーブをする慎重派(ビビリ)なので助かりました。

というわけで、現在は闘技場で200人斬りにチャレンジしようとしているところです。モンスター図鑑もコレクター図鑑も95%以上になり、ようやくプラチナが見えてきたって感じですね。

画像

隠しダンジョンと闘技場をやってたら、いつの間にかLVが130を超えてました。クリアした時は67だったのに(笑)隠しダンジョンや闘技場をやってるとすぐにLVが上がりますね。

"TOVプレイ日記 『トロフィーコンプリートへの道(8):2つの隠しダンジョンをクリア!』" へのコメントを書く