ダークソウルプレイ日記【17】 1周目最後の大仕事、最難関の奇跡集め

前回のプレイ日記の続きです。

魔法/奇跡/呪術 - DARK SOULS ダークソウル攻略Wiki - livedoor Wiki(ウィキ)
http://w.livedoor.jp/project_dark/d/%cb%e2%cb%a1/%b4%f1%c0%d7/%bc%f6%bd%d1

前回同様、Wikiを参考にまだ入手していない奇跡を調べてみると、どうやら以下の奇跡をまだ入手していない模様。

 ・大回復
 ・神の怒り
 ・魔法防護
 ・太陽の光の剣
 ・雷の槍
 ・雷の大槍
 ・暗月の光の剣
 ・墓王の大剣舞

お・・・多い(;´∀`)

この中で一番簡単に入手できそうなのは、城下不死教区にいるレア(NPC)から購入できる「大回復」「神の怒り」「魔法防護」の3つだったので、まずは城下不死教区へ行ってみると・・・・

画像

死・・・死んでる・・・?(;´∀`)

どうやら巨人墓場で助けた後、しばらくするとレアが死んじゃうことがあるみたいですね。

これはもう2周目で買うしかないかな・・・(;´∀`)

まぁこれは購入するだけなんでまだいいんですが、問題は誓約でしか入手できない奇跡。

「雷の槍」が貰える太陽の戦士は、オフラインだと信仰を50にしないと誓約できないというとんでもない条件が・・・(;´∀`)

と思ったら・・・

ダークソウルのアップデートファイル ver1.04の内容が公開
http://enjoygame.at.webry.info/201111/article_3.html

アップデートで信仰25で太陽の戦士の誓約が交わせるようになるみたい♪

何というベストタイミング。

ただ、2周目以降じゃないとできないっぽいので、とりあえず太陽の戦士関連のイベントは2周目以降でやることにしました。

続いて、「暗月の光の剣」が貰える暗月の剣の誓約を交わすためアノール・ロンドへ。

画像

アノール・ロンドの中央にあるレバーを操作して上下に動く螺旋階段の仕掛けを使って最下層の篝火のところまで行き、そこで「暗月の司祭の指輪」を装備すると、篝火正面の壁が消え、奥に進めるようになります。

画像

奥へ進むと、暗月の剣の誓約を交わすことができるんですが、目的の奇跡を入手するためには、ここで「復讐の証」を10個捧げる必要があります。

この「復讐の証」集めが結構大変でして・・・(;´∀`)

画像

「復讐の証」は絵画世界の鳥人型の敵が落とすんですが、アイテム発見力300では全く落としてくれない(;つД`)

必要数が1個ならこのまま粘ってもよかったんですが、さすがに残り9個ともなると地獄すぎるので、思い切って人間性を20個投入!!

画像

人間性を投入してようやく敵からドロップするようになりました。

といっても、なかなか落とさないことには変わりないし、人間性のロストが怖くてかなりスリリングなマラソンになってしまいました。

途中何度かミスって死んだことがあったんですが、落とした人間性を取りにいく時の緊張感はかなりのものがありましたね(;´∀`)

画像

最終的には300体以上倒してようやく「復讐の証」が10個集まりました。

画像

そして入手した「復讐の証」を捧げて「暗月の光の剣」を入手。

疲れたーーー!!!

画像

さらに奥の白い光の中に入ってボスを倒し、ボス部屋の奥で「太陽の光の剣」を入手!

画像

「墓王の大剣舞」が貰える墓王の眷属の誓約は、地下墓地で結構前に交わしていたんですが、どうやら巨人墓場のボスを倒すと「死の瞳」を捧げられないみたいなので、とりあえず呪いカエルを倒して「死の瞳」を10個集めておいて、2周目で取得することにしました。

というわけで、結局奇跡はほとんど1周目では取れないという結果に・・・(笑)

2周目はミスをしないように気をつけないとなぁ~。

奇跡だけ何でこんなに条件がきついものばかり揃ってるんだろ(;´∀`)

まぁ今日行われるバージョンアップでドロップ率などの調整も入るみたいなんで、今よりは楽になるかもしれないですね。

とりあえずこれでようやく1周目でやりたいことは全部やることが出来たので、次回のプレイ日記でいよいよ1周目が終わります!!

スポンサーリンク

この記事へのコメント

OMUSUBI
2011年11月02日 11:48
とうとう一週目が終わりそうですね。
自分も一週目は攻略情報見ないで進めて、
ラスボス前でwikiを初めて見たら、結構な数の
時限イベントがあったようで逆に2週目も楽しめましたw

あと、太陽の戦士の誓約ですが、ソラールさんのイベントを
こなしている必要は特にありません。
でも、太陽のメダル集めがあるので2週目に目指すのがいいかもしれませんね。
あぐりっぱ
2011年11月02日 17:19
無事 アンチャーコンビニ受け取りでげっとしました(n‘∀‘)η

そしてダークソウルクリアおめでとうございます( ^∀^)ノ
爆睡丸(管理人)
2011年11月02日 21:42
>OMUSUBIさん
ダークソウルは時限イベント多いですよね~。
1周目では全く出会わなかったNPCもいますし(笑)
フラムト関連のイベントなんて、ほぼ丸々飛ばしてましたね^^;

>>太陽の戦士の誓約ですが、ソラールさんのイベントをこなしている必要は特にありません。
情報ありがとうございます。
これで心置きなくガンガン進めます(笑)

>あぐりっぱさん
いいな~。
自分は予想通りザマりました(笑)
早くネイトさんで暴れたいーー!!!

>>そしてダークソウルクリアおめでとうございます( ^∀^)ノ
ありがとうございます(´∀`)
何とかアンチャまでに間に合いました!
すいか
2012年04月08日 04:30
ださw