ダークソウルプレイ日記【16】 武器と魔法のコンプを目指して、まだまだ1周目をプレイ中

いよいよ1周目も大詰めを迎えてきました!!

アンチャまでに1周目を何としてもクリアしなければ!

トロフィーであと残っているのは、誓約で入手できるトロフィーと、武器や魔法をコンプすることで入手できるトロフィーなので、今回は武器と魔法のコンプを目指して、1周目で出来ることをやることにしました。

トロフィー - DARK SOULS ダークソウル攻略Wiki - livedoor Wiki(ウィキ)
http://w.livedoor.jp/project_dark/d/%a5%c8%a5%ed%a5%d5%a5%a3%a1%bc

武器をコンプするといっても、全ての武器をコンプする必要はなく、珍しい武器だけを集めればいいので、こちらの攻略Wikiを参考に、特殊なソウルを必要とする武器を除いて、まだ自分が入手していない珍しい武器をピックアップしてみることにしました。

自分のアイテム欄とWikiのリストを1つ1つチェックしていくと、どうやら次の4つの装備をまだ入手していない模様。

 ・飛竜の剣
 ・石の大剣
 ・石の大盾
 ・伝道者の三又槍
 ・血の盾

画像

まずは城下不死教区へ行き、序盤のソウル稼ぎでお世話になった火竜の尻尾を破壊して飛竜の剣をGET!

画像

続いて絵画世界で血の盾を入手。

いやー、最初訪れたときはこんな場所があるなんて気が付きませんでした(笑)

画像

さらに公爵の書庫の入り口付近に出現する魔法使いを倒して伝道者の三又槍をGET!!

画像

最後に黒い森の庭の石の巨人を倒して石の大剣石の大盾を入手。

石の大剣も石の大盾も伝道者の三又槍も、アイテム発見力300で比較的スムーズに入手できたのでラッキーでしたね。

これで後はボスから入手できるソウルを使って作る武器を揃えれば武器はコンプできるっぽいです。

魔法/奇跡/呪術 - DARK SOULS ダークソウル攻略Wiki - livedoor Wiki(ウィキ)
http://w.livedoor.jp/project_dark/d/%cb%e2%cb%a1/%b4%f1%c0%d7/%bc%f6%bd%d1

武器は比較的問題なく揃ったんですが、問題は魔法でした。

まず魔術に関してですが、公爵の書庫でのローガン(NPC)関連のイベントで入手できる魔術を全く入手してなかったので、公爵の書庫へ向かうことにしました。

書庫塔大牢屋でローガンを助けるところまではやっていたので、中庭へ続く階段がある書庫の近くにいるローガンのところへ行き、ローガンから購入できる魔術を全て購入(183000ソウル)。

画像

この場所は一度調べていたんですが、ローガンを助ける前だったので完全に見逃してましたね。

画像

その後、最初にシースと戦った場所へ行き、ローガンを倒して白竜の息を入手し、無事魔術コンプのトロフィーをGETできました。

呪術は、誓約の「混沌の従者」で人間性を30個捧げると入手できるものと、その近くにいる卵男から購入できるものをまだ入手してなかったので、クラーグの住処へ向かいました。

画像

人間性は巨人墓場で99個集めていたので、簡単に呪術をGETできました。

画像

卵男から買える呪術は、敵から卵を植え付けられないと購入できないみたいなので、まずは攻撃力の弱い武器でわざと攻撃して敵の攻撃をわざと喰らい、卵を植え付けてもらいました。

しばらくすると、兜が外れて頭が大変なことになるんですが、これは何も知らずにいきなりこんな状態になったらかなり焦りますね(笑)

恐ろしいゲームだ・・・(;´∀`)

これで卵男から購入する呪術も無事入手し、呪術コンプのトロフィーもGETできました。

そして残るは奇跡コンプのトロフィーだけになったんですが、奇跡のコンプだけが何故かとんでもなくめんどくさくて・・・・(;´∀`)

個人的にはこのトロフィーがダークソウルで一番難しいんじゃないかと思いましたね。

というわけで、奇跡に関しては非常に長くなりそうなので、次回のプレイ日記に回します。

いやー・・・・ほんと・・・・・いつになったらクリアできるんでしょうか?・・・・(笑)

スポンサーリンク

この記事へのコメント

あぐりっぱ
2011年11月01日 16:20
アンチャーの発送メールがきました
(n‘∀‘)ηあすにはできるかな
そして、爆睡さんのクリアは間に合うのか(^Д^)

ヒーハー
2011年11月01日 17:54
誓約関係の奇跡は条件がめんどくさいものが多いですよね。
でもヘタレスキルの私でもプラチナゲット出来たので頑張ってください!
2011年11月01日 23:09
こちらグラシャです。無事にプラチナトロフィーをゲットできました!

一番大変だったのはやっぱり奇跡のコンプでしたwはやくマッチング問題が改善されることを祈ります

アンチャは予算が足りないので保留です(泣)
爆睡丸(管理人)
2011年11月01日 23:38
>あぐりっぱさん
自分も発送メールきました~!
でも、配送方法がゆうメールだったので、多分明日はできそうにありません(笑)

>>そして、爆睡さんのクリアは間に合うのか(^Д^)
まだプレイ日記は完成していませんが、無事1周目が終わりましたー(´∀`)
何とかアンチャに間に合いました。

>ヒーハーさん
奇跡だけが何故か異常にめんどくさくなってますよね^^;
ただ、明日のアップデートで太陽の戦士出現条件が信仰50から25へ変更されるみたいなので、ちょっとだけ楽になってラッキーでした。

>グラシャさん
おめでとうございます!
いいですね~。自分も早くお仲間に加わりたいです(笑)

>>一番大変だったのはやっぱり奇跡のコンプでしたw
誓約で貰えるものが多くて大変ですよね~。
復讐の証マラソンはかなりの緊張感でした^^;

>>アンチャは予算が足りないので保留です(泣)
今年はVitaがあるので、自分も結構きつめでしたが、我慢できずにポチっちゃいました(笑)