ディスガイア4プレイ日記【10】 アイテムコンプとアイテム収集メモ

超絶ダメージのトロフィーが取れたので、キャラクターやアイテムの育成は一旦終了して、次はアイテム収集に取りかかることにしました。

アイテム収集に関しては、こちら↓のメモにまとめました。

アイテム収集メモ
 ・アイテムの入手方法
 ・アイテムリスト

教育的指導「宝のありか」検証メモ
 ・面白武器、伝説の武器に関する検証データ

超絶ダメージのトロフィーが取れた時点で、まだ入手していなかったアイテムは、修羅の国のアイテム界で入手できるアイテムランク39と40の各種装備、教育的指導で入手できる伝説の武器、ギブス系装備、魔チェンジ武器、その他低ランクで取り忘れた装備品って感じでした。

■アイテムランク39と40の装備集め

そこでまずは、一番大変そう(運に左右される)なアイテムランク39と40の各種装備を集めることにしました。

こちらで作成したLV300のトラペゾヘドロンをねこばばで20個くらい増やしておいたので、まずはそれをこれまでずっと使ってきた飛行タイプのモスマンと覆面ヒーローに3つずつ装備させ、余ったトラペゾヘドロンは他の主力キャラに装備。

これで修羅の国でもガンガン敵を倒して進めるようになったので、修羅の国でアイテムランク39の装備を100Fまで潜るついでに、アイテム探しをすることにしました。ちなみに、99Fまでは本来の次元のアイテム界を進んで、100Fだけを修羅の国でやってもランク40の装備を取ることは可能です。

アイテム界を100階まで潜るためには、レジェンド装備を取る必要があるので、盗賊の魔ビリティー「幸福の指(宝箱を壊した際の中身のランクが1段階上がる)」を装備して、緑の宝箱を壊し続けました。

敵が装備している場合もあるので、一応敵の装備もチェックしながら、ひたすら100Fを目指しました。

「ランク39の装備で100Fを目指すついでに装備を集める→ランク40の装備を入手→先ほど取ったランク39の装備で100Fを目指すついでに装備を集める」というのを繰り返して・・・・

画像

何とか全ての最高ランク装備を取ることができました(´∀`)

■伝説の武器集め

次は、伝説の武器集めです。

伝説の武器は、教育的指導の検証のときに偶然取れたものが3つあったので、残りの6つを取ることにしました。

LV5000以上で伝説の武器が取れるというのは、前回の検証のときにだいたい検討がついていたので、裏面で敵を融合させてLV5000以上のキャラを作って捕獲。

あとは伝説の武器が出るまで、ギブアップ→ロードを繰り返しました。

画像

最初は面白武器ばかり出てきて、なかなか伝説の武器が出てくれなかったので、ちょっと焦りましたが、何とか無事全部集めることができました。

■残りのアイテム集め

あとは、アイテム図鑑を見て、抜けている箇所をメモして、残りのアイテムを集めれば、アイテム収集は終了です。

図鑑をチェックしてみたところ、ランクが低いアイテムで抜けているものが結構ありました。最初はアイテムコンプなんて全く考えてなかったので、お店の商品を全種類買う前にランクを上げてましたからねぇ~。

まぁでも、これらのアイテムはお店のランクを下げれば、いつでも買えるようになるので、ひとまず置いておいて、ギブス系のアイテム収集に取りかかることにしました。

サポート防具では唯一取りこぼしがあったギブスでしたが、アイテム界のボーナスに関して調べている最中についでに集めることができました。陰陽術師の特殊技「ボーナスチェンジ(スコアボーナスを入れ替える)」が大活躍(´∀`)

さらに、その検証の最中にランクの低いアイテムもGETできちゃいました♪

あとは、2周目じゃないと取れない面白武器「天然イワシ(アンドロイドを教育的指導することで取れる)」だけになったので、とりあえず2周目をはじめて、サクっと天然イワシをGETしてトロフィーだけ取ってしまいました~。

というわけで、

画像

ようやくアイテム収集も終わったぁ~!!!(´∀`)

次は2周目かなぁ~。

まだまだディスガイアは終わりません(笑)

スポンサーリンク

この記事へのコメント

2011年04月04日 21:59
おお…さすが爆睡丸さん…。
もうプラチナトロフィーを取ってしまいそうな勢いですね(*´∀`)
三國無双やレイトンをやりながらでこんなに早く終盤まで…w

そしてトロクロのDLCが来ましたが、操作できるキャラじゃなくて残念…という感じですね(;´∀`)
せめて武器になってくれたら嬉しかったのですが…。
まぁ公式でDLCで出して欲しいキャラを募集していたりするのでちょっと嬉しいですね(*´∀`)
爆睡丸(管理人)
2011年04月04日 23:11
>山狗さん
ディスガイア4にハマりすぎてしまったために、三國無双6はまだ10時間ちょっとしかプレイできてないですね~(笑)
ディスガイア4が終わったら本格的にプレイする予定ですが、無双もかなりのボリュームがあるので、4月いっぱいはゲームに困ることは無さそうです。

>>トロクロのDLCが来ましたが、操作できるキャラじゃなくて残念
操作できたら最高ですよね~(*´∀`)
次回作(あるのかどうかはわからないですが)では、是非とも検討してみてほしいですね。
imo
2011年04月05日 09:09
いや~すばらしいです。
おもで問うございますー^^
前回のプリニーカーチスの件ですが
あれは一周の内に5回会わないと議題にでないっぽいです
自分は3回会ったところで2週目に入っていたので、実際8回会ったことになりました^^;
ということで、超絶ダメージは何とか獲得できました。
これから収集系のトロフィーとってきますヘ( ・д・)ノ
カルネ
2011年04月05日 20:07
はじめまして、アイテムコンプおめでとうございます。
消費アイテムのショートケーキと大吟醸エキスはもう入手済みでしたか?
普通にやってたらなかなか手に入らないみたいです。
あとトラペゾとバールソードはR1で揃えているみたいですが、伝説武器は特にレアにはこだわらず集めてますか?
自分はR0で揃えてるんですが、偶然手にした伝説武器がR4で一度入手すると二度と入手できないと知りテンション落ち気味です。
今の仕様のままだと実際には使わないからいいんですが、この先のパッチで強化とかあるのかなぁ。
爆睡丸(管理人)
2011年04月05日 22:01
>imoさん
ありがとうございます^^

>>あれは一周の内に5回会わないと議題にでないっぽいです
なるほど~。そういうことだったんですね~。
じゃあ自分は知らない間に5回以上会ってたことになるのかぁ(笑)
それにしても、こんなところまで運が必要になるなんて、ディスガイア半端ないですね^^;

>>ということで、超絶ダメージは何とか獲得できました。
おめでとうございます♪
お互いラストスパート頑張りましょう~!

>カルネさん
はじめまして。
コメントありがとうございます^^

>>消費アイテムのショートケーキと大吟醸エキスはもう入手済みでしたか?
自分が確認した時点ではすでに入手済みでしたね~。
たしか、修羅の国へいけるようになって、比較的早い段階で出た記憶があります。
自分は普通に入手できたので、全然気に留めなかったんですが、言われてみると、たしかにショートケーキってあまり見かけなかったような気がしますね。

>>トラペゾとバールソードはR1で
トラペゾヘドロンのR1は失敗しましたね~(笑)
あの時は魔チェンジ武器のことなんて全く頭になくて、たまたま取れたR1にそろえたんですが、後で魔チェンジ武器がR0だということに気が付いて、しまったー!って思いましたね。
気が付いた時にはもうねこばばで10個以上増やした後だったんで、諦めてそのまま使ってます^^;

伝説の武器はレアリティにはこだわらずに集めましたね。
ディスガイア4が終わった後は無双6が控えてるので、とりあえずトロフィーコンプを目標に頑張ってます。
カルネ
2011年04月06日 11:32
お返事ありがとうございます。
自分も伝説武器でくよくよせずに残りを集めようと思います。

R1はR1で個性があって良いかと。
今は出来なくなってしまいましたが、モールスオンババで簡単に得たものじゃないオリジナル性が主張できますし。
残りのトロフィー(各キャラエンドと
パーツ集め位かな)頑張ってください!
爆睡丸(管理人)
2011年04月06日 23:41
>カルネさん
ありがとうございます(´∀`)
そういっていただけると、何だかR1のトラペゾヘドロンがよく思えてきました♪

界賊が全く出る気配がなくて、かなり心が折れそうですが、ここまできたからには、何とかコンプ目指して頑張りたいと思います!(笑)