MGSPW攻略ページ 武器の経験値に関する検証メモ 【武器別経験値検証】

メタルギアソリッド ピースウォーカー(MGSPW)攻略ページ トップページへ

武器の経験値に関する検証メモ 【敵別経験値検証】

■武器別経験値検証

青字の数値は、獲得できる経験値を表しています。

●EZ GUN(LIFE回復弾)

  ・警備兵(ヘルメット無し)の体に当てる 18
  ・警備兵(ヘルメット無し)の頭に当てる 78
  ・哨戒兵の頭に当てる 115
  ・かかしの頭に当てる 40
  ・ピューパのAIポッドを攻撃する 3
  ・装甲車(BTR-60 PB)を攻撃する 8

敵兵やかかしを攻撃すると、普通の銃と同様の経験値を獲得できる。

AI兵器を攻撃しても経験値を獲得することはできないが、大型兵器を攻撃した時は、普通の銃と同じように経験値を獲得することができる。

●EZ GUN(気力回復弾)

  ・警備兵(ヘルメット無し)の体に当てる 18
  ・警備兵(ヘルメット無し)の頭に当てる 78
  ・哨戒兵の頭に当てる 115
  ・かかしの頭に当てる 40
  ・ピューパのAIポッドを攻撃する 3
  ・装甲車(BTR-60 PB)を攻撃する 8

敵兵やかかしを攻撃すると、普通の銃と同様の経験値を獲得できる。

AI兵器を攻撃しても経験値を獲得することはできないが、大型兵器を攻撃した時は、普通の銃と同じように経験値を獲得することができる。

●支援補給マーカー射出器

  ・打ち出すだけ 3
  ・哨戒兵の体に当てる 25
  ・哨戒兵の頭に当てる 115
  ・哨戒兵の頭に3発当てる 345(115×3)
  ・かかしの頭に当てる 40
  ・かかしの体に当てる 18

普通の銃と同様に、敵やかかしを攻撃することで経験値を獲得できる。

ヘッドショットをしても、敵を倒すことがないので、連続してヘッドショットをして経験値を稼ぐこともできる。

補給要請をしても、経験値を得ることはできない。

●支援砲撃マーカー射出器

  ・打ち出すだけ 3
  ・哨戒兵の体に当てる 25
  ・哨戒兵の頭に当てる 115
  ・砲撃要請をする(敵には当てない) 0
  ・砲撃要請をする(警備兵(ヘルメット無し)1人に当てる) 75
  ・砲撃要請をする(哨戒兵1人に当てる) 112

普通の銃と同様に、敵やかかしを攻撃することで経験値を獲得できる。

砲撃要請で敵を攻撃して倒しても、銃でヘッドショットをした時と同じ経験値を獲得できる。

例えば、哨戒兵の頭にマーカーを射出し、砲撃要請をして哨戒兵を倒した場合、227(3+112×2)の経験値を獲得できる。

●バナナ

  ・敵をホールドアップする 3

バナナは攻撃することができないので、敵をホールドアップすることで経験値を稼ぐことができる。

●M1C(気力回復弾)

  ・警備兵(ヘルメット無し)の体に当てる 18
  ・警備兵(ヘルメット無し)の頭に当てる 78
  ・哨戒兵の頭に当てる 115
  ・かかしの頭に当てる 40
  ・ピューパのAIポッドを攻撃する 3
  ・装甲車(BTR-60 PB)を攻撃する 8

敵兵やかかしを攻撃すると、普通の銃と同様の経験値を獲得できる。

AI兵器を攻撃しても経験値を獲得することはできないが、大型兵器を攻撃した時は、普通の銃と同じように経験値を獲得することができる。

●M700(LIFE回復弾)

  ・警備兵(ヘルメット無し)の頭に当てる 78
  ・ピューパのCONTROL部分を攻撃する 3
  ・装甲車(BTR-60 PB)を攻撃する 8

敵兵やかかしを攻撃すると、普通の銃と同様の経験値を獲得できる。

AI兵器を攻撃しても経験値を獲得することはできないが、大型兵器を攻撃した時は、普通の銃と同じように経験値を獲得することができる。

●『ステルスガン。』

  ・構えて攻撃ボタンを1回押す 3
  ・バッテリーが約半分無くなるまで攻撃ボタンを押し続ける(RANK.2を使用) 33
  ・バッテリーが切れるまで攻撃ボタンを押し続ける(RANK.2を使用) 60

ボタンを押した長さにより経験値が変化する。

●『レールガン。』

  ・【LV0】警備兵(ヘルメット無し)の体に当てる 18
  ・【LV1】警備兵(ヘルメット無し)の体に当てる 18
  ・【LV3】警備兵(ヘルメット無し)の体に当てる 18
  ・【LV0】警備兵(ヘルメット無し)の頭に当てる 78
  ・【LV0】ピューパのAIポッドを攻撃する 25
  ・【LV3】ピューパのAIポッドを攻撃する 25

敵を攻撃した時の経験値は、普通の銃と同じ。

攻撃した時のLVで、経験値に変化は無い。

●『レールガン。』用ダイナモ

  ・構えて攻撃ボタンを1回押す 3
  ・CO-OPSモードで、仲間のレールガンを給電する(ボタン1回) 3

ボタンを押した回数ではなく、キャラクターがダイナモを1回まわす動作で、経験値3を獲得できる。

経験値を稼ぐだけなら、構えてボタンを連打するだけでOK。

給電してもしなくても経験値は変わらないので、シングルモードでも経験値を稼ぐことが可能。

●『電磁波照射ガン。』

  ・構えて攻撃ボタンを1回押す 3
  ・バッテリーが約半分無くなるまで攻撃ボタンを押し続ける 84
  ・バッテリーが切れるまで攻撃ボタンを押し続ける 150

ボタンを押した長さにより経験値が変化する。

●カールグスタフM2(フルトン回収)

  ・敵兵を回収せずに弾を撃つだけ 3
  ・敵兵を1人フルトン回収する 3
  ・かかしに向かってフルトン弾を撃つ 114

敵兵では経験値を獲得できないが、かかしへ攻撃すると普通のミサイルと同じ経験値を獲得できる。

●『人間パチン虎。』用支柱

  ・構えずに攻撃ボタンを押して支柱を振る 0
  ・構えずに攻撃ボタンを押して支柱で警備兵(ヘルメット無し)を攻撃する 15
  ・構えずに攻撃ボタンを押して支柱で哨戒兵を攻撃する 22
  ・構えずに攻撃ボタンを押して支柱でかかしを攻撃する 15

構えずに攻撃ボタンを押すことで、支柱を振ることができる。支柱を振って敵を倒すと、経験値を獲得できる。獲得できる経験値は、普通の銃で敵兵の体を撃った時と同じ。支柱は振るだけでは経験値を獲得することはできない。

●投擲武器:グレネード

  ・何もないところへ投げる 3
  ・警備兵(ヘルメット無し)を倒す 78
  ・哨戒兵を倒す 115
  ・ピューパに当てる 153
  ・かかしに当てる 40

ミサイルで攻撃した時と同じ経験値(かかしを除く)。

●投擲武器:スタングレネード

  ・警備兵(ヘルメット無し)1人を気絶させる 18(3+15×1)
  ・哨戒兵1人を気絶させる 25(3+22×1)
  ・哨戒兵3人をまとめて気絶させる 69(3+22×3)
  ・ピューパに当てる 3
  ・かかしに当てる 3

気絶している敵兵に、もう一度スタングレネードを投げても、経験値を獲得することができる。例えば、警備兵(ヘルメット無し)1人に、3回連続でスタングレネードを投げると、54(18×3)の経験値を獲得できる。

AI兵器やかかしでは経験値を獲得できない。

●投擲武器:スモークグレネード

  ・警備兵(ヘルメット無し)1人を煙たがらせる 18(3+15×1)
  ・哨戒兵1人を煙たがらせる 25(3+22×1)
  ・哨戒兵3人をまとめて煙たがらせる 69(3+22×3)
  ・ピューパに当てる 3
  ・かかしに当てる 3

煙たがっている敵兵に、もう一度スモークグレネードを投げても、経験値を獲得することができる。

AI兵器やかかしでは経験値を獲得できない。

●投擲武器:チャフグレネード

  ・1回使用する 3
  ・キッドナッパーに使う 3
  ・ピューパに使う 3

1回に3ずつしか経験値が増えないが、NEXT経験値がかなり低い。

●投擲武器:空弾倉

  ・1回投げる 3

1回に3ずつしか経験値が増えないが、NEXT経験値がかなり低い。

●投擲武器:支援補給マーカー(投擲型)

  ・何もないところへ投げる 3
  ・補給要請をする 0

補給要請をしても経験値に変化は無いので、ひたすら投げて経験値を稼ぐ。

●投擲武器:支援砲撃マーカー(投擲型)

  ・何もないところへ投げる 3
  ・砲撃要請をする(敵には当てない) 0 
  ・砲撃要請をする(警備兵(ヘルメット無し)1人に当てる) 75
  ・砲撃要請をする(哨戒兵1人に当てる) 112
  ・砲撃要請をする(かかしに1回当てる) 37

砲撃要請をして敵へダメージを与えれば、すぐにLVが上がる。

●投擲武器:『電磁ネット。』

  ・電磁ネットを使って装甲車を鹵獲する 3

鹵獲しても経験値は入らないので、経験値を稼ぐのが目的なら、繰り返し投げればOK。

●投擲武器:睡眠ガスグレネード

  ・警備兵(ヘルメット無し)1人を眠らせる 78(3+75×1)
  ・哨戒兵1人を眠らせる 115(3+112×1)
  ・かかしに当てる 40(3+37)
  ・ピューパに当てる 3

兵器に使っても経験値は獲得できないことを除けば、グレネードと同じ。

眠っている敵兵に、もう一度睡眠ガスグレネードを投げても、経験値を獲得することができる。

●設置武器:C4爆弾

  ・設置するだけ 3
  ・設置して何もない所で起爆する 3
  ・C4を使って警備兵(ヘルメット無し)を倒す 78
  ・C4を使ってピューパを攻撃する 153
  ・C4を設置してコンテナを破壊する 78(3+75)
  ・C4を使ってかかしを攻撃する 40(3+37)
  ・かかしが2つ並んでいる所の間にC4を設置して起爆する 77(3+37×2)
  ・C4を同じ場所に2個設置し、同時に起爆してかかしを攻撃する 80((3+37)×2)
  ・C4を同じ場所に6個設置し、同時に起爆してかかしを攻撃する 240((3+37)×6)
  ・C4を同じ場所に7個設置し、同時に起爆してかかしを攻撃する 243(3+(3+37)×6)

最大で6個までしか設置できない(7個目以降は、設置すると1個ずつ消えていく)ので、「6個設置→離れて起爆→6個設置→離れて起爆」を繰り返すと効率よく経験値を稼ぐことができる。

画像
プラヤ・デル・アルバ(【EXTRA OPS:029】アイテム奪取など)にある、かかしが2つ並んでいる場所なら、2つのかかしの間にC4を設置することで、1回で2つのかかしに攻撃が当たるので、この場所で「6個設置(経験値462(77×6))→離れて起爆→6個設置→離れて起爆」を繰り返せば、さらに効率よく経験値を稼ぐことができる(無限バンダナ使用)。

【 制限時間を気にせずに2つのかかしを攻撃できる場所 】

EX29だと、制限時間があってゆっくり経験値稼ぎができないため、制限時間がないところで上記の方法を試したい場合は、「MAIN OPS:バリケード破壊」のカミーノ・デ・ラーバ/三叉路がオススメ。

画像
上の写真のように、2つのかかしのちょうど中間(左側のレールの上)に設置すると、2つのかかしに同時に当てることができる。(画像提供:雀蜂さん)

こちらの情報は、雀蜂さんからいただいた情報を元にまとめさせていただきました。

●設置武器:クレイモア地雷

  ・設置するだけ 3
  ・設置して何も無いところで銃を使って起爆する 3
  ・設置して何も無いところで自分で踏んで起爆する 3
  ・クレイモア地雷を使って警備兵(ヘルメット無し)を倒す 78
  ・クレイモア地雷を使って哨戒兵を倒す 115
  ・クレイモア地雷を使ってかかしを攻撃する 40

クレイモア地雷は、同じ場所に設置しようとすると、途中で起爆する恐れがある。また、同時に起爆しても全てが当たらない場合もある。

●設置武器:雑誌

  ・設置するだけ 3
  ・設置して敵を罠にはめる 3

設置した時のみ経験値が入る。敵がひっかかるかどうかは関係なし。

1回に3ずつしか経験値が増えないが、NEXT経験値がかなり低い。

●設置武器:対戦車地雷

  ・設置するだけ 3
  ・設置して何も無いところで銃を使って起爆する 3
  ・対戦車地雷を使って(起爆には銃を使用)警備兵(ヘルメット無し)を倒す 78
  ・対戦車地雷を使って(起爆には銃を使用)かかしを攻撃する 40
  ・対戦車地雷を同じ場所に6個設置し、同時に起爆してかかしを攻撃する 240((3+37)×6)
  ・対戦車地雷を同じ場所に7個設置し、同時に起爆してかかしを攻撃する 243(3+(3+37)×6)

経験値稼ぎには、C4と同じ方法が使える。

●設置武器:デコイ

  ・設置するだけ 3
  ・設置して起動する 3

起動しても経験値に変化は無し。

経験値を稼ぐのが目的なら、ただ設置を繰り返せばOK。

●設置武器:空中機雷

  ・設置するだけ 3
  ・空中機雷を使って警備兵(ヘルメット無し)を倒す 153
  ・空中機雷を使ってMi-24A(戦闘ヘリ)にダメージを与える 103
  ・空中機雷を使ってMi-24A Custom(戦闘ヘリ)にダメージを与える 153
  ・空中機雷を使ってリオレウスにダメージを与える 153
  ・空中機雷を使ってティガレックスにダメージを与える 203

戦闘ヘリやモンスターにダメージを与えた時の経験値は、ミサイルで攻撃した時と同じ。敵が強いほど得られる経験値は高い。

天井がある場所で空中機雷を使うと、天井に当たって機雷が爆発し、近くの敵兵を倒すことができる(ただしこの場合、自分もダメージを食らう)。

●設置武器:睡眠ガス地雷

  ・設置するだけ 3
  ・設置して起爆させて敵兵を1人フルトン回収する 3
  ・設置して起爆させて敵兵を2人フルトン回収する 3
  ・設置して起爆させてかかしに当てる 3

フルトン回収をしても経験値は入らない。

経験値を稼ぐのが目的なら、ただ設置を繰り返せばOK。

●近接武器:スタンロッド

  ・構えて攻撃ボタンを押す(敵は攻撃しない) 3
  ・構えて攻撃ボタンを押し、警備兵(ヘルメット無し)を1回攻撃する 18
  ・構えて攻撃ボタンを押しっぱなしにして、警備兵(ヘルメット無し)を2回攻撃する 18
  ・構えて攻撃ボタンを押し、かかしを攻撃する 18