各チャプターでのキャラクター育成&カスタマイズの方針 -エンドオブエタニティ(EOE)MAP付き攻略

エンドオブエタニティ(EOE)MAP付き攻略ページ

チャプター9からチャプター16まではコチラ

■プロローグ~チャプター2

【キャラクター育成】

この段階では、まだ武器の入れ替えなどはしなくてもOK。初期装備の武器の熟練度のLVを上げていけばOKです。

ミッション等でお金が手に入ったら、お店でオートトリガーを買って装備させておくと戦闘が楽になります(特にマシンガンを装備させているキャラ)。

LV上げをするなら、封鎖された道路に低確率で出現するカッパーウーズが上げやすいですが、この段階では、まだLV上げはしなくても大丈夫だと思います。

【カスタマイズ】

ショップで、ルーキーサイト、HG-ルーキーバレル、MG-ルーキーバレル、HG-ルーキーマガジン、MG-ルーキーマガジンを買って、LVが上がり装備できる重量が増える度に、1つずつ装着していけばOKです。

チャプター1のダウンタウンの宝箱からHG-ハイバレル、チャプター2のヒュース発電所の宝箱からMG-ハイバレルを取ったら、こちらの方に付け替えておきましょう。

ミッションで、コンパクトスコープ α などを取ったら、付け替えてパワーアップしておくのも効果的です。

序盤に限らず、今後ハンドガンとマシンガンのどちらをカスタマイズしようか迷ったら、マシンガンのカスタマイズを優先させましょう。

■チャプター3~5

【キャラクター育成】

チャプター3になると、敵も強くなってくるので、戦闘がキツイと感じ始めたら、キャラクターの装備を入れ替えて、その他の武器の熟練度を上げると、HPや装備できる重量がアップするので、戦闘が楽になります。

投擲武器の熟練度は、ショップで売っているルーキーグレネードがオススメ。

チャプター3なら、5階層の彫刻の林道(夜)に出現するノラデカイコが上げやすいです(LV5くらいまで)。

【カスタマイズ】

スコープ系のパーツを作るのに必要な素材である、ジャンクガンBMα、ジャンクガンBMβ、ジャンクガンBMγ、ジャンクソードBMをチャプター3のボスのカリギュラ(外装を全て破壊)から入手しておきましょう。

チャプター4のボスのカリギュラリターンズから入手できる(正面の外装2つを破壊)、ジャンクガンKBαとジャンクガンKBβは、ここでしか入手できないので注意が必要です。

チャプター5になったら、封鎖された道路(全階層)にトレジャーミミックが出現(低確率、主人公のすぐ横に出現するので、視点を切替えてチェックする必要がある)するので、外装を破壊してレアメタル片を入手。8階層にレアアイテム取得率2倍のターミナルがあるので、それを起動させておくと集めるのが楽になります。直接トレジャーミミックを倒さなくてもOK(リーダーアサルトで倒す)。

レアメタル片を入手したら、チャプター3のボスから入手したジャンクガンBMαを使ってロングスコープ(クランク・タウンの合成屋:7階層)を作ります。

同じく、クランク・タウンの合成屋でフラッシュサブバレル、ショートサブバレル、拡張グリップ、MG-マルチバレルを作ると、こんな感じ↓のカスタマイズが可能になります。

■チャプター5、シルバー・キャニオン突入前に可能なマシンガンのカスタマイズ例
画像

画像

■チャプター6~8

【お金稼ぎ】

チャプター6になると、気まぐれ移動商店(ウォーターレス・ブリッジ)で鉄クズとガラス片が販売されるようになるので、これを購入し、エベルシティの合成屋でコンパクトスコープ βを作り、それを売ることでお金を稼ぐことができます。

鉄クズ 200
ガラス片 150
コンパクトスコープβの合成代金 3000
合計 3350
コンパクトスコープβの売値 4100
1個あたりの儲け 750

気まぐれ移動商店で鉄クズとガラス片を同じ数ずつ買い(この時、3万くらいお金を残しておく)、あとは合成屋でお金がなくなるまで合成→ショップで売る→お金がなくなるまで合成→ショップで売るをくり返し、材料が無くなったら、また素材を買いに行けば、いくらでもお金を稼ぐことが出来ます。

【キャラクター育成】

9階層にあるエクスペリエンス(取得経験値を1.5倍)のターミナルを起動させておくと、LV上げが楽になります。

熟練度10くらいまでなら、エナジー・ヘキサ集めもかねて、無人区画のカラーギャングが楽に熟練度を上げられます。

熟練度10以降なら、銅クズ集めもかねて、封鎖された道路のヘヴィギャング辺りがいいかもしれません(チャプター7以降)。

【カスタマイズ】

チャプター7になったら、ダコタ鉱脈(9階層)の奥の宝箱からマシンガン(PDW-XM.V2)を入手しておくと、戦闘が楽になります。

チャプター7になると、封鎖された道路(全階層)にジャンクミミックが出現するようになり、倒すと銅クズを落とします。10階層のスクラップ置き場に出現するホットドッグからも入手できます。銅クズは、丁字拡張サブバレルや十字拡張サブバレル(最後まで使える優秀なパーツ)を作るのに必要なので、LV上げついでに集めておくといいかもしれません。

■チャプター7でのカスタマイズの方針

PDW-XM.V2にMG-ドラムマガジンを装着(装弾数が大幅に増えて攻撃力がかなりアップする)。MG-ドラムマガジンは「ミッション:ファッション・チェック(チャプター6)」で入手できます。もし取り忘れていた場合は、アルボナの合成屋で作ることができます(カリギュラリターンズからジャンクガンKBβを入手していることが条件)。

アルボナの合成屋で新しいパーツが作れるようになりますが、ジャンクミサイルTK&ジャンクバルカンTK(第24番鉱脈に出現するハイウェイハンターから入手)やジャンクアームTK2(チャプター8から行く事ができるペーティリアで出現するミサイルビーグルから入手)がまだ入手できないので、バレルはチャプター5までのやり方(MG-マルチバレル、マルチサブバレル、フラッシュサブバレル)でOK。

チャージ速度は、現時点ではコンパクトスコープでも付けておけば十分です。

以上のような改造をしたPDW-XM.V2と、SMG-05の2丁持ちができるLVの目安は、ゼファーの場合だとLV46以上になります。2丁持ちの場合、ステータスが2つの銃の平均値になるので、SMG-05のカスタマイズはそのままにしておきましょう。

チャプター7のストーリーミッションで行くことになる第24番鉱脈で出現するハイウェイハンターは、パーツを作るのに必要な素材(ジャンクバルカンTK、ジャンクミサイルTK、ジャンクアームTK)を落とすので、、素材を稼いでおくとあとでパーツを作る時に楽になります。ハイウェイハンターは、一回のジャンプ攻撃で全ての外装にまんべんなくダメージが入るので、素材はかなり集めやすいと思います。敵はエリアを行ったり来たりすれば何回でも復活します。

■チャプター8でのカスタマイズの方針

チャプター8の段階で可能なマシンガンのカスタマイズ例がこちら↓です。

■SMG-05
画像

画像

■PDW-XM.V2
画像

画像

チャプター8の段階では、こんなにチャージ加速度は必要ないので、PDW-XM.V2の下の部分をカットして、MG-ドラムマガジンを装備した方が攻撃力は上がります。

■素材の入手先(チャプター8)

十字拡張サブバレル&丁字拡張サブバレル
銅クズ:ジャンクミミック(全階層:封鎖された道路)、ホットドッグ(10階層:スクラップ置き場)など
ジャンクミサイルTK:ハイウェイハンター(第24番鉱脈)

アダプターフォアグリップ
銅クズ:ジャンクミミック(全階層:封鎖された道路)、ホットドッグ(10階層:スクラップ置き場)など
ジャンクアームTK2:ミサイルビーグル(ペーティリア)

MG-マガジン+8
MG-マガジン +9
カスタムキットセット:ショップ

MG-マガジン+9
銅クズ:ジャンクミミック(全階層:封鎖された道路)、ホットドッグ(10階層:スクラップ置き場)など
ジャンクミサイルTK2:ミサイルビーグル(ペーティリア)
ジャンクミサイルTK2は、ミサイルビーグルの横にある2重の外装の内側の外装を破壊することで入手可能。1人のキャラを囮に使って、そのうちに残りの二人で横から攻撃して外装を破壊すると楽。

バレルアダプター
鉄クズ:気まぐれ移動商店

フラッシュサブバレル
鉄クズ:気まぐれ移動商店
鉛クズ:チルドッグ(7階層:凍結地域)など

ショートサブバレル
鉄クズ:気まぐれ移動商店

MG-ニ連バレル
銅クズ:ジャンクミミック(全階層:封鎖された道路)、ホットドッグ(10階層:スクラップ置き場)など
ジャンクバルカンTK:ハイウェイハンター(第24番鉱脈)

スコープマウント
銅クズ:ジャンクミミック(全階層:封鎖された道路)、ホットドッグ(10階層:スクラップ置き場)など
ジャンクブローガンBD:バズデカイコ(11階層:砕石場(夜))

テレフォトレンズ
銅クズ:ジャンクミミック(全階層:封鎖された道路)、ホットドッグ(10階層:スクラップ置き場)など
ジャンクガトリングMS:ギアーズオブウォーカー(ペーティリア)

ロングスコープ エリート
鉄クズ:鉄クズ:気まぐれ移動商店
鉛クズ:チルドッグ(7階層:凍結地域)など
銅クズ:ジャンクミミック(全階層:封鎖された道路)、ホットドッグ(10階層:スクラップ置き場)など
レアメタル片:お宝カイコ(低確率で封鎖された道路に出現)
ジャンクガンBMγ:カリギュラ(チャプター3のボス)、ヒュージコッペリア(闘技場RANK30の3回目)
ヒュージコッペリアは1回しか出てこないが、素材を入手してからリタイアすれば何度でも入手できる

チャプター9からチャプター16まではコチラ