ドラゴンズドグマ クエストメモ(6)

■碑石の導き

【目的】
竜征クエスト
ドラゴンにまつわる情報収集の一環として、古代文字の刻まれた石片について調査せよ

【内容】
住民から情報を集める

クズ物屋のもとへ向かう

古代文字に心当たりのある人物を探す

ヒルフィギュアへ向かう

調査結果を報告する

画像

領都グラン・ソレンの領都富裕区にいるマクシミリアンに話しかけ、「文書解読」を選択すると受注できる。

クエストを受注すると、古い石片を入手。

画像

ヨシアスに話しかけ情報を聞く(昼間は菜園にいる)。

画像

クズ物屋に向かい、モンテバンクから話を聞く。

画像

運び屋(モーリン)を探し話を聞く(朝は領都内にはいない、昼頃に領都入口から噴水広場へ現れる)

画像

領都から出て、北にあるヒルフィギュアの祠へ向かう。道中にはスノーハーピーやダイアウルフが出現する。ヒルフィギュアの近くはキメラも出現するので注意。

目的地に行くと自動的にイベントがスタートする。

画像

竜識者に話を聞く。何度か話しかけると、竜や覚者についての情報が聞ける。

領都に戻ってマクシミリアンに報告するとクエストクリア!!(10000XP、10000G、15R)

■奪われた砦

【目的】
竜征クエスト
ドラゴン防衛の拠点のひとつ、眩みの砦をゴブリンの襲撃から奪還せよ

【内容】
奪還部隊長と話す(眩みの砦に向かい、奪還部隊と合流する)

門扉を開ける

砦内の魔物と戦う

ゴブリンのボスを倒す

マクシミリアンに報告する

画像

領都グラン・ソレンの領都富裕区にいるマクシミリアンに話しかけ、「魔物侵略対策」を選択すると受注できる。

眩みの砦では、大量のゴブリンやサイクロプスと戦う必要があるので、回復アイテムなどの準備をしっかりとしておいたほうがよい。

画像

領都を出て眩みの砦に向かう。グラン・ソレンの西にある石切り場を通ると楽。石切り場を出ると南に野営の休息所がある(宿屋や倉庫が使える)ので休んでおくと良い。野営の休息所の西はドラゴンが出現するので注意。

■眩みの砦

画像

【出現する敵】
 ・コウモリ
 ・ゴブリン(小鬼の角、鉱石の欠片、ニガヨモギの汁)
 ・ホブゴブリン(鉄刃の破片、謎の酒、にび色の角)
 ・サイクロプス(いかつい牙、いびつな眼球、いかつい骨)

【入手できる主な素材】
 ・大輪の花
 ・マモノノコシカケ

【宝箱の中身】
 ・オーバーニー
 ・岩ゴケ薬
 ・ブレンドキノコ汁
 ・紅革の手袋
 ・スケイルグリーブ
 ・グレートソード
 ・スケイルコート
 ・金貨袋
 ・フェロウシャスホーン

画像

眩みの砦の中に入り、ロベールに話しかける。

(A)の穴から地下に降り、(B)→(F)→(K)と進み待機所へ向かう。中央にはサイクロプスが2体いて、3階からバリスタの矢も飛んでくるので注意。

画像

待機所の奥の牢屋で眩み砦の取っ手を取る。

(C)の階段から3階へあがり、眩み砦の取っ手を付けて門を開ける。

画像

ロベールらと共に中央の敵を全滅させると、奥の扉が開き、砦の中に入れるようになる。3階に行けばバリスタが使える。

奥の扉が開いたら砦の中に入り、(L)→(M)→(N)と進み、指揮官の控室を目指す。

画像

途中に防具を付けたサイクロプスがいる。

2階の指揮官の控室でゴブリンのリーダーを倒せば、砦を制圧できる。

砦を制圧した後、ロベールに話しかけるとお礼(10000G、刹那の飛石、薬草、毒消し草、ガライモの研ぎ汁、ガライモの絞り汁、応急薬、いくさ神のお守り、魔神のお守り)がもらえる。

領都に戻ってマクシミリアンに報告するとクエストクリア!!(20000XP、18000G、20R)

■霊廟に響く呪詛

【目的】
竜征クエスト
混乱に乗じ、人心を惑わす教義を説くという謎の集団"救済"の活動実態を調査せよ

【内容】
"救済"の情報を集める

メイソンと話す

改めて"救済"の情報を集める

地下墓所を探す

アンデッドたちを倒す

エリシオンを追ってドアの奥へ行く

マクシミリアンに報告する

画像

領都グラン・ソレンの領都富裕区にいるマクシミリアンに話しかけ、「潜入調査」を選択すると受注できる。

画像

宿屋にいるメレディスに話を聞く。

画像

用水路を通って貧民区へ行き、メイソンに話を聞くと、"救済"の符丁を入手。

画像

サラスに話を聞く。

画像

領都から出て、異教の地下墓所へ向かう(裏口2から入っても行き止まりで先へは進めない)。

■異教の地下墓所 1階

画像

■異教の地下墓所 地下2階

画像

■異教の地下墓所 地下3階

画像

【出現する敵】
 ・ネズミ
 ・クモ
 ・アンデッド(埋葬布、汚れた金歯)
 ・ファットアンデッド(腐熱肉)
 ・スケルトン(骨材、鉄鋼片)
 ・スケルトンナイト(鉄鋼片、硬骨材)
 ・スケルトンメイジ(破れた魔道書・序章、破れた魔道書・終章、マンドレイク)
 ・オーガ(悪鬼の牙、悪鬼の爪)

【入手できる主なアイテム】
 ・嘆きの石(採掘)
 ・磁鉄石(採掘)
 ・沈黙の宝珠(棺桶)
 ・時の宝珠(棺桶)
 ・腐った幻の肉(棺桶)
 ・光の秘薬(棺桶)
 ・強健薬(棺桶)
 ・奮いの薬(棺桶)
 ・髪の毛(棺桶)
 ・修道士のお守り(棺桶)
 ・毛織物(棺桶)
 ・火炎弾(棺桶)

【宝箱の中身】
 ・応急薬
 ・大きな金貨袋
 ・癒しの香水
 ・オーガの骨
 ・守り神のお守り
 ・施しの金貨袋
 ・信徒の黒衣(一式)
 ・銀麦の練り粉
 ・ブロンズサーリット
 ・フレームプレート
 ・アイアンキュイス
 ・ブリオー
 ・ホワイトウルフケープ

異教の地下墓所の中に入ったら、南側のレバーを入れて扉を開け、さらにその先にある北側のレバーを入れて地下2階へ移動する。

地下2階でも同様にレバーを入れて扉を開け先に進み、(B)の階段から地下3階へ降り、(C)段差をのぼって地下2階へ戻って、目的地へ向かう。

目的地に到着すると自動的にイベントが発生し、集会の間へ移動する。

集会の間でアンデッドを全て倒す。

アンデッドを倒した後、エリシオンを追って左のドアから奥の部屋に行くとイベントが発生。

イベント終了後、クエスト「決断」が発生する。

画像

決断のクエストでは、"救済"幹部を殺すか見逃すかを選択することになる。

【殺害を選んだ場合】

画像

部屋の隅にいるマルセロを攻撃して殺害するとイベントが発生しクエストが完了する。(1200XP、3000G)

【見逃した場合】

画像

マルセロを無視して出口に向かうと、マルセロを見逃したことになりクエストが完了する。

マルセロはメイソンに殺害され、メイソンは「足を引っ張られるのはゴメンなんで、あっしとは、これっきりと言うことで…」というメッセージを残していなくなってしまう(1200XP、3000G)。

どちらを選んでも、サブクエストの発生タイミングが多少異なるだけで、大きな変化はない。

このような2択イベントを試す場合、選択をする前に別のアカウントかSDカードなどに予めセーブデータをコピーしておくと、オートセーブされても保存しておいたデータを現在のデータに上書きすれば、選択をする前にデータに戻ることが可能(ただし、データをコピーしても別のアカウントではプレイできないので注意)。

地下墓所を出てマクシミリアンに報告するとクエストクリア!!(18000XP、15000G、20R)

■叡智は武勇より尊し

【目的】
竜征クエスト
ドラゴン関連情報の収集のため、遺跡調査を命じられた教会の修道士らに協力せよ

【内容】
ジェフリー司祭に任務の詳細を聞く

調査員と話をする

ハスレットの仲間を探す

仲間の死をハスレットに報告する

遺跡を調査する(遺跡内で石板のかけらを5つ集める)

マクシミリアンに報告する

画像

領都グラン・ソレンの領都富裕区にいるマクシミリアンに話しかけ、「遺跡調査協力」を選択すると受注できる。

画像

領都教会のジェフリーから話を聞く。

画像

領都を出て、峠の関所の西にある水神の祭壇跡を目指す。

画像

水神の祭壇跡前にいるハスレットに話しかける。

■水神の祭壇跡 1階

画像

■水神の祭壇跡 地下1階

画像

【出現する敵】
 ・コウモリ
 ・ネズミ
 ・ヘビ
 ・スケルトン(骨材、鉄鋼片)
 ・スケルトンナイト(鉄鋼片、硬骨材)
 ・スケルトンメイジ(破れた魔道書・序章、破れた魔道書・終章、マンドレイク)
 ・リザードマン:リザードマンの尾、トカゲ皮、毒袋、魚眼石
 ・サルファーリザードマン:黄毒袋、リザードマンの尾
 ・ファンタズム(雷石)
 ・サイクロプス:ケモノ大肉、いかつい牙、いびつな眼球、いかつい骨

【入手できる主な素材】
 ・滝壺リンドウの葉
 ・滝壺リンドウの根
 ・グランシスハーブ
 ・マグサの地下茎

【宝箱の中身】
 ・魔神のお守り
 ・特大の金貨袋
 ・ブロンズガントレット
 ・ブルーリング
 ・火炎弾
 ・バイオレットリング
 ・紅革のキャップ
 ・爆裂の矢
 ・大きな金貨袋
 ・聖者のタリスマン
 ・サーコート
 ・ガライモの絞り汁
 ・清浄のイヤリング
 ・タイガーバングル

画像

※(E)のはしごは段差をのぼった先にある

(A)の階段から地下1階へ降り、地下1階でリザードマンの群れを倒す(増援がある)。

地下1階の奥で祭壇の取っ手を入手する。

画像

(A)の階段から1階に戻り、取っ手を付けてレバーを入れると、先へ進めるようになる。

1階の供物の間で修道士の死体を発見する。

画像

供物の間の奥にいるサイクロプスを倒し、水神の祭壇跡の鍵を入手する。

遺跡跡の外に出て、仲間の死をハスレットに報告する。

再び遺跡の中に入る。

画像

1階で水神の祭壇跡の鍵を使って扉を開ける。

画像

(B)の階段から地下1階に降り、その先にあるスイッチを踏んで、遺跡内に貯まっている水を抜く

遺跡内で祭壇の石板を5つ集める(石板の場所はMAP参照)。祭壇の石板は重量が9.50もあり非常に重たいので、入手したら仲間に預けておく。

 ・地下1階から(F)の階段を使って1階に行ったところに1つ

 ・地下1階の中央に2つ

 ・地下1階から(G)のはしごを使って1階に行ったところに1つ

 ・地下1階の北側に1つ

全ての石板を入手したら遺跡の外に出て、ハスレットに祭壇の石板を5つ渡すとイベントが発生。

領都に戻ってマクシミリアンに報告するとクエストクリア!!(15000XP、13000G、20R)