ドラゴンズドグマ クエストメモ(5)

■商人たちの抜け道

【目的】
石切り場跡の坑道には、まだ魔物の気配が残っている
旅の商人らの、安全な近道として利用するには、やつらを排除しなくてはならない

【内容】
仕掛け扉を開ける

アロンに報告する

魔物をすべて倒す(坑道内にいるオーガをすべて倒す)

アロンに報告する

画像

フィールド:石切り場 北口の前にいるアロンから受注できる。

石切り場跡に入る。

■石切り場跡

画像

【出現する敵】
 ・ゴブリン
 ・人間
 ・ウォリアーアンデッド
 ・コウモリ
 ・オーガ(悪鬼の牙、悪鬼の爪)
 ・ネズミ
 ・クモ
 ・ヘビ

【入手できる主な素材】
 ・カゲキノコ
 ・毒キノコ
 ・弾け石
 ・ホワイトセージ
 ・金鉱石、銀鉱石、銅鉱石など

【宝箱の中身】
 ・大きな金貨袋
 ・サウザンドトゥルーブス
 ・ブロンズサーリット
 ・アイアンブレイス
 ・アイアンハンマー
 ・オーガの骨
 ・いくさ神のお守り
 ・ナイトケープ

画像

石切り場跡の奥で仕掛け扉を開ける(4人で仕掛けの上に乗る)。

石切り場跡内にいる3体のオーガを倒す。

扉を開け、オーガを倒した後にアロンに報告するとクエストクリア!!(5000XP、8500G、15R)

■月下の追跡

【目的】
領都場内に"救済"に通じる人物がいるらしい…
メイソンは覚者に、対象者の尾行を依頼する

【内容】
領都城門を見張る

対象者の後を尾行する

目撃情報を報告する

画像

領都グラン・ソレンの噴水広場にいるメイソンから受注できる(宿屋で朝まで泊まって外に出るといる)。

画像

夜に領都富裕区の城門前に行くとイベントが発生(宿屋で夜まで寝てから行くと楽)。

画像

対象者の後を尾行する(見つかっても特にペナルティはなし?)。

画像

領都歓楽区まで尾行すると自動的にイベントが発生。

画像

酒場の主人(アースミス)に報告すればクエストクリア!!(4500XP、7000G、10R)

■掟と意志

【目的】
半島南の廃墟周辺には、そこを拠点とする盗賊団が幅を利かせている
周辺探索のためにも、彼らの機嫌を損ねたくないが…

【内容】
モールの願いを聞き入れる

モールに、せん滅結果を報告する(モールに、パイクの動向or殺害を報告する)

画像

呪い師の森の東にあるエルンスト城塞跡にいるモールから受注できる。

このクエストの目的は2つあり、"西の盗賊団員を規定数せん滅"か"抜けた団員の始末"のどちらかをすればクリアとなるが、達成した目的によって最後に貰える報酬が変化する。

【(1)"西の盗賊団員を規定数せん滅"】

画像

領都の北西にある衝天砦跡付近に出現する女盗賊団員を10人倒す(砦の中ではなく、砦の外にいる武装した普通の敵を倒す)。

倒した人数はクエスト画面で確認できる。

【(2)"抜けた団員の始末":殺害しないパターン】

画像

カサディスに行き、教会か浜辺にいるパイクに話しかけ、「盗賊団に戻って命を委ねる」を選択する。「村を離れてどこか遠くへ去る」と「何もしない」の選択肢は選んでも意味はない(再度話しかけると同じ選択肢が出現)。

【(3)"抜けた団員の始末":殺害パターン】

画像

カサディスに行き、パイクを攻撃して殺害する。

(1)~(3)のいずれかを達成し、エルンスト城塞跡にいるモールに話しかければクエストクリア!!

モールとの友好の証を入手。

(1)"西の盗賊団員を規定数せん滅"のみを達成 → 6000XP、10000G、20R

(2)"抜けた団員の始末":殺害しないパターンのみを達成 → 3500XP、4000G、20R

(3)"抜けた団員の始末":殺害パターンのみを達成 → 2000XP、3500G、20R

(1)と(2)を両方達成する → 12000XP、15000G、20R

報酬は(3)のみを達成した時が一番少なく、(1)と(2)の両方を達成した時が一番多い。

■客分のわきまえ

【目的】
半島西部に拠点を構える、女性だけで構成された盗賊団と接触した
彼女らに取り入れば、無用な争いを避けられるが…

【内容】
オーフィスの願いを聞き入れる(討伐)

ベシアの願いを聞き入れる(餌やり)

オーフィス、ベシアらの願いを聞き入れる

ベシアに餌やり成功を報告する

オーフィスと話す

【下準備】

画像

このクエストでは、女性のみの盗賊団のアジトに行く必要があり、パーティの中に男性キャラがいると、盗賊団(名前ありのキャラ)から問答無用で敵とみなされて襲われてしまう。そこで主人公やメインポーンが男性キャラの場合は、領都のクズ物屋で淑女の服(一式)を購入し、それを装備(女装)することで盗賊団から襲われなくなる。襲われてしまった場合でも、一旦砦から離れて女装してから向かえば話を聞いてもらえる。なお、砦の外にいる普通の敵(武装した敵)は姿に関係なく攻撃をしてくる(倒しても問題ない)。

画像

領都の北西にある衝天砦跡に向かう。

■衝天砦跡(簡易MAP)

画像

画像

衝天砦跡の中にいるオーフィスに話しかけると、南の盗賊団員の討伐を頼まれる(クエスト受注)。

画像

同じく砦の門の近くにいるベシアに話しかけると、サイクロプスの餌やりを頼まれる。

このクエストの目的は2つあり、"南の盗賊団員の討伐"か"サイクロプスの餌やり"のどちらかをすればクリアとなるが、達成した目的によって最後に貰える報酬が変化する。

【(1)"南の盗賊団員の討伐"】

画像

カサディスの西にあるエルンスト城塞跡付近に出現する盗賊団員を10人倒す(砦の中ではなく、砦の外にいる武装した普通の敵を倒す)。

倒した人数はクエスト画面で確認できる。

【(2)"サイクロプスの餌やり"】

画像

衝天砦跡の西にあるオーフィスの私有地に行き、サイクロプスに餌をやる。私有地の近く(ちょっと北)にゴブリンのたまり場があるので、そこのゴブリンを倒して持ち上げ、サイクロプスの前に降ろせば、後はサイクロプスが勝手に食べてくれる。サイクロプスを殺してしまわないように注意。

サイクロプスが餌を食べたら、ベシアに報告する。

(1)か(2)のいずれかを達成し、衝天砦跡の中にいるオーフィスに話しかければクエストクリア!!

オーフィスとの友好の証を入手。

(1)"南の盗賊団員の討伐"のみを達成 → 8000XP、10000G、30R

(2)"サイクロプスの餌やり"のみを達成 → 5000XP、8000G、30R

(1)と(2)を両方達成する → 12000XP、17500G、30R

報酬は(2)のみを達成した時が一番少なく、(1)と(2)の両方を達成した時が一番多い。

■旅路の果て

【目的】
放浪の行商人レイナードは、商売を続けつつ、各地の珍しい品を集めているようだ
届けてやれば、見返りがあるかも知れない

【内容】
珍しい品をレイナードに渡す(鉄鋼片)

レイナードとの取引を続ける

珍しい品をレイナードに渡す(瘴石)

レイナードとの取引を続ける

レイナードの欲する品を探す(日記の切れ端)

レイナードに依頼品を渡す

画像

各地を旅しているレイナードと一定回数以上取引をすると受注できる。レイナードは、宿営地、領都(噴水がある広場)、野営の休息所(石切り場 南口の南)などにいる。取引は不用品を売却してもカウントされるので、倉庫にある不用品を売る→会話をキャンセルを繰り返すと効率がいい。

鉄鋼片を入手して渡す。鉄鋼片はスケルトンやスケルトンナイトが落とす。スケルトンは夜の街道や異教の地下墓所(領都の近く)などで出現する。

レイナードとさらに一定回数以上取引をする。

瘴石を入手して渡す。瘴石はファントムが落とす。「瘴石の欠片(ファントムが落とす)+蛍石」の調合でも作ることが可能。

レイナードとさらに一定回数以上取引をする。

日記の切れ端を探す。

【日記の切れ端・1枚目】

画像

宿営地にある宝箱の中。

【日記の切れ端・2枚目】

画像

異教の地下墓所 地下2階(詳細MAPはコチラをクリック)にある宝箱の中。

【日記の切れ端・3枚目】

画像

画像

領都のクズ物屋の南にあるはしごから屋根の上にのぼり、そこから北へ進んだところの建物の間にある宝箱の中。

【日記の切れ端・4枚目】

画像

領都の西、衝天砦跡の南西にある瘴気のたまり場にある宝箱の中。

【日記の切れ端・5枚目】

画像

霊吸いの峡谷 1階(詳細MAPはコチラをクリック)にある宝箱の中。

【日記の切れ端・6枚目】

画像

石切り場跡(詳細MAPはコチラをクリック)にある宝箱の中。

全ての日記の切れ端をレイナードに渡すとクエストクリア!!(10000XP、10000G、35R)

女神のカメオ、怒りの面、朽ちかけた魔道書を入手。

クエスト終了後、レイナードの店は閉店になる。